Головной офис
г. Санкт-Петербург
+7 (931) 987 96 77

Новости

  • 28.06.2018

    АЛГОРИТМ ГРУПП БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ


    Начальник отдела по Республике Саха (Якутия) ООО «ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» Понаморев В.В. рассказал о критически важных аспектах стабильного функционирования любой организации и тонкостях направления ГБР.


    Моментальная реакция со стороны службы охраны и оперативность являются одними из первостепенных факторов сохранности имущества.


    В большинстве случаев необходимость в группах быстрого реагирования возникает при организации контроля на больших территориях, крупных предприятиях и режимных объектах, где повышена возможность правонарушений, и создание исключительно нескольких постов по периметру бывает недостаточным.


    До 2017 года «Арсенал Санкт-Петербург» в зоне Якутии задействовал беспилотные дроны на стационарных постах совместно с физической охраной, но в целях развития было одобрено предложение запустить в работу группы быстрого реагирования. Как показала практика, без сверхоперативности на поступающие сигналы невозможно обеспечить полноценную защиту в районах Крайнего Севера. Сотрудники, входящие в ГБР, оснащены:

      •Автомобилем со встроенной спутниковой навигацией и системой наблюдения за транспортом;
      •Медицинскими и техническими средствами для оказания скорой помощи;
      •Средствами связи;
      •Спец. средствами;
      •Техническим оснащением.


    В тестовом режиме были созданы группы, обеспечивающие сохранность именно перевозимых грузов за пределами периметра, в максимально суровых и сложных условиях. В результате получения успешных показателей руководящим составом «Арсенал Санкт-Петербург» было одобрено расширение регионов присутствия ГБР, в частности в Ленинградской и Архангельской областях, с целью дальнейшего активного роста компании. На сегодняшний день наши группы выполняют не только функцию оперативного выезда к объектам — офисным зданиям, складским помещениям и промышленным базам, но и задачи личной охраны — по требованию заказчика и действующую по алгоритму трех шагов:

      I. Прием тревожного сигнала и его подтверждение;
      II. Незамедлительный выезд к объекту по кратчайшему маршруту;
      III. Проверка и применение должностных мер.


    В последние два года набирает популярность тенденция к объединению всех охранных услуг в единый пакет, пытаясь, таким образом, создать универсальное предложение на рынке для 100% заказов с целью удовлетворить поставленные клиентом задачи разом. При этом надо четко понимать, что каждая услуга должна быть отработана в индивидуальном порядке под конкретную ситуацию, а не быть общим решением для тысячи и одного случая.


    Алгоритм трех шагов на первый взгляд понятен и ясен, но при этом несет в себе множество скрытых особенностей, которые требуется учитывать: климатический фактор, место, где осуществляется первичное ориентирование по ситуации и на местности, определение рисков и уязвимых мест, принятие неотложных мер по локализации происшествия. Во многом решающим концентрирующим фактором каждого из сотрудников команды является специальная физическая и психологическая подготовка.


    Безусловно, в ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» ГБР достаточно высокий уровень оказываемых услуг: закуплены служебные автомобили внедорожного класса, сотрудниками пройдена огневая подготовка, разработаны должностные инструкции и стратегии поведения. По моим личным наблюдениям, оставаться в лидерах среди компаний частной охраны — трудоемкий процесс, требующий индивидуальных решений, технологических новшеств и слаженных действий.


    Вызвать группу быстрого реагирования — значит минимизировать потери, обезопасить себя и без сомнений принять единственно верное решение.