Головной офис
г. Санкт-Петербург

улица Новорощинская, дом 4, литера А, офис 1Н

Новости

  • 31.10.2019

    Какую выбирают охрану для безопасности сибирских месторождений

    По данным независимого интернет-издания «47news».

    Полуостров Ямал в перспективе станет одним из основных центров российской добычи газа с потенциально возможной ежегодной производительностью до 310–360 млрд куб. м. газа. На западном побережье полуострова расположено уникальное по размеру запасов газа – Харасавэйское газоконденсатное месторождение. Его полномасштабное освоение началось в марте 2019 года, а ранее на нём были созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд. Для стабильности рабочих процессов на месторождении приложены колоссальные усилия, результат которых в настоящем времени позволяет осуществлять профессиональную деятельность в штатном режиме. Детальный подход потребовался и к решению вопроса безопасности: для охраны стратегического объекта такого масштаба требовалась опытная команда специалистов, способных продумать и обеспечить надежную защиту.

    Так, компанией, отвечающей за безопасность нескольких объектов Харасавэйского месторождения, была выбрана частная охранная организация «Арсенал Санкт-Петербург», уже успевшая зарекомендовать себя среди крупных заказчиков. Штат более чем из 1300 профессионалов, осуществляющих охранные услуги по всей России.

    С осени 2018 года в зоне ответственности ЧОО находится база горюче-смазочных материалов и временный жилой городок. Работа на полуострове проходит в сложной климатической обстановке, в зоне вечной мерзлоты, и дополнительно затруднена частичным расположением месторождения в акватории Карского моря. Данные условия требуют от сотрудников не только работы в усиленном режиме, но и определенных профессиональных навыков и личных качеств.

    В перспективе, для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа, будет построен газопровод-подключение протяженностью около 100 км. до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. В процессе разработки охранной стратегии, специалисты «Арсенал Санкт-Петербург», учли данное изменение на территории месторождения и предусмотрели вероятность повышения уровня хищений. Для организации надежной защиты, было принято решение комплексно задействовать несколько охранных услуг:

    Физическая охрана

    На подведомственных организации объектах Харасавэйского газоконденсатного месторождения были организованы круглосуточные посты физической охраны на контрольно-пропускных пунктах. Кроме проверки документов и данных автомобилей, заезжающих на территорию, сотрудниками охраны используются досмотровые зеркала – они позволяют осматривать труднодоступные места в транспортных средствах расположенных ниже уровня глаз с целью обнаружения подозрительных предметов и различных технических средств негласного получения информации со встроенной камерой или диктофоном.

    Патрулирование территории

    Для контроля подведомственного периметра каждый час осуществляется обход и патрулирование на внедорожных автомобилях. Это позволяет предотвращать любые несанкционированные проникновения на территорию и противоправные действия.

    Инновационная техника

    Для усиленного контроля над территорией дополнительно задействуются передовые технические средства. Обладая многолетним опытом разработки стратегии и осуществления безопасности преимущественно на объектах с большим периметром, сотрудники компании пришли к выводу о том, что, не задействовав технику, невозможно достичь необходимого уровня защиты. С учетом наиболее уязвимых мест и территориальных особенностей месторождения, на объекте были установлены купольные сетевые камеры – они позволяют круглосуточно следить за обстановкой.

    Опыт ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» доказывает, что надежная защита возможна только при совокупности ключевых составляющих и комплексного подхода, детально продуманного плана, опытного руководящего звена и специалистов, а также внедрения в работу инновационной техники.