Головной офис
г. Санкт-Петербург

улица Новорощинская, дом 4, литера А, офис 1Н

Новости

  • 30.06.2019

    Кто несет материальную ответственность при хищении имущества?

    По данным информационного агентства «Тюменская Линия»:

    Профессиональная консультация: Кто несет материальную ответственность при хищении имущества?

    В правовой практике известны случаи хищения товарно-материальных ценностей с охраняемой территории. После выявленного факта хищения вопрос, кто будет нести материальную ответственность, становится для заказчика очень актуальным.

    При том, что самовольное удержание какой-либо денежной суммы в качестве компенсации с охранника или де охранной организации будет являться нарушением законодательства. Как решить этот вопрос в рамках закона?

    Разъясняет генеральный директор ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» Юра Харабиевич Шомахов:

    — Прежде всего, необходимо внимательно относиться к договору и подробно прописывать обязанности и ответственность сторон. Это в большинстве случаев избавляет от правовых проблем. Например, в договор на оказание услуг нашей ЧОО обязательно включен пункт, в котором говорится о том, что если в судебном порядке будет доказано, что материальный ущерб был причинен по вине охранников, заказчику будет выплачена компенсация. Такой пункт изначально исключает материальные риски клиента.

    Хочу подчеркнуть, что в нашей профессиональной практике таких случаев, к счастью, не было.

    Специалисты «Арсенал Санкт-Петербург предварительно разрабатывают план организации защиты с учетом всех необходимых нюансов и особенностей, что позволяет исключить незаконные проникновения, и как следствие — кражи. Профессионализм сотрудников — хорошая физическая подготовка, наблюдательность, мгновенная реакция на происходящее — позволяют исключить любую возможность незаконного вторжения. И, на мой взгляд, такой подход позволяет удовлетворить обе стороны: ведь лучше изначально организовать высокоэффективную безопасность, чем после исправлять негативные последствия.

    Однако же, если инцидент произошел, а договор был составлен непрофессионально, необходимо в кратчайшие сроки, «по горячим следам», зафиксировать происшествие, привлечь сотрудников правоохранительных органов, обеспечить получение ими всех возможных свидетельств. И если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что ущерб организации был причинен по вине охранника, суд взыщет с охранной фирмы компенсацию. А она, соответственно, может взыскать часть денежных средств с виновного сотрудника.