Головной офис
г. Санкт-Петербург

улица Новорощинская, дом 4, литера А, офис 1Н

Новости

  • 19.04.2019

    «Люди с улицы» в качестве охранников: чем чревато

    Росгвардия предложила ужесточить наказание по административной статье о незаконной частной охранной деятельности (20.16 КоАП).

    По данным Росгвардии, зачастую в супермаркетах, торговых центрах и других объектах массового пребывания людей функции охранников выполняют лица, фактически не имеющие никакого отношения к частной охране. На законодательном уровне предлагается повысить штрафы для контролеров торговых залов, администраторов, сторожей и вахтеров, работающих незаконно. Однако, потери в случае найма таких сотрудников собственник несет даже при отсутствии штрафов, считает директор ООО «ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» Ю. Шомахов.

    «От специалиста требуются такие качества и профессиональные навыки, которыми объективно не обладает человек, не прошедший специальную подготовку, — поясняет Ю.Шомахов. — Это гораздо больше, чем владение оружием и хорошая физическая форма, хотя и это немаловажно. Кроме того необходимы определенные личные качества — настойчивость, наблюдательность, выносливость. Нужны и особые качества психики — низкая внушаемость, эмоциональная устойчивость, умение проявлять инициативу и ответственность за происходящее, аналитическое мышление, хорошая долговременная память на детали, умение проанализировать поведение людей и изменения в окружающей обстановке. И, поверьте, это не избыточные требования. А сколько в последнее время мы наблюдаем случаев превышения полномочий, а иногда и серьезных нарушений закона именно со стороны таких случайных людей в охране. И расходы на ликвидацию последствий таких действий со стороны «псевдоохранников» могут значительно превышать стоимость профессиональной услуги. А репутационные потери вообще неизмеримы».

    В Росгвардии отмечают, что существующие в настоящее время механизмы для пресечения подобной деятельности малоэффективны, и предлагают ужесточить санкции ст. 20.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    «Но не менее важно повышение уровня сознательности и ответственности перед обществом тех компаний, которые нанимают в качестве охранников «людей с улицы». Ведь, если на некачественные услуги не будет спроса, исчезнет и предложение. Задачу обеспечения безопасности необходимо решать на всех уровнях: и законодательном, и на уровне охранных организаций, которые обязаны повышать профессионализм и совершенствовать методы работы, и на уровне руководителей и собственников охраняемых объектов, которые должны ответственно подходить к выбору специалиста, выполняющего работу, важность которой трудно переоценить», — отметил Ю.Шомахов.

    По данным информационных агентств «КомиИнформ», «КомиОнлан», «News-life.Санкт-Петербург».