Головной офис
г. Санкт-Петербург

улица Новорощинская, дом 4, литера А, офис 1Н

Новости

  • 24.12.2019

    «Оптимизация — это повышение эффективности, а не усечение функций»

    С начала текущего года Росгвардия провела порядка 7788 проверок частных охранных организаций и выявила более 3 тыс. нарушений. Часто несоответствие возможностей организации выполняемой задаче, желание клиента сэкономить на охране, безответственное отношение к собственной безопасности оказываются причиной трагедий (достаточно вспомнить стрельбу в школах и супермаркетах, проникновение неадекватных личностей на территорию детских дошкольных учреждений). Что требуется от охранного предприятия, каким критериям оно должно соответствовать, как не совершить роковых ошибок при организации охраны объектов — в интервью с первым заместителем генерального директора ООО «ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» Алексем Кузиновым.

    — Почему охранные организации не всегда могут предотвратить ЧП, которые заканчиваются трагедией?

    — Хочу немного переформулировать вопрос. Дело в том, что охранные организации должны всегда предотвращать ЧП, это их главная задача, это их работа, они должны это уметь. А если не смогли, соответственно не соответствуют требованиям.

    — Каким критериям должна соответствовать ЧОО?

    Критерии оценки охранной организации, ее возможностей и пригодности к выполнению той или иной задачи во многом зависят от специфики необходимой охраны. Однако, есть общие требования, соблюдение которых говорит о профессионализме охранников. Прежде всего, это наличие лицензии, удостоверений личности частного охранника, членство в профессиональных ассоциациях. Кроме того, о многом говорит репутация предприятия, известность компании на рынке охранных услуг. Дальше, в зависимости от задачи, которую должна выполнять ЧОО, стоит выяснить, есть ли разрешение на вооруженную охрану, каково техническое оснащение компании (автопарк, спецсредства, средства наблюдения и т. д.).

    Если ЧОО не имеет лицензии, никому не известна и даже не имеет офиса — тут все ясно. Часто такие организации даже не регистрируются как ЧОО и оформляют договор с заказчиком на оказание сторонних услуг. Естественно, о качестве охраны объекта в этом случае говорить не приходится.

    Если под оптимизацией работы охранное предприятие понимает использование одного сотрудника преклонного возраста вместо необходимой группы, потому что он готов работать за низкую зарплату или вообще без оформления — это непрофессионально и — более того — преступно.

    Ведущие частные охранные организации (к числу которых относится и наша ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург») работают исключительно в правовом поле. Наши сотрудники проходят очень строгий отбор, а перед тем, как приступить непосредственно к охране объектов проходят уже у нас физическую подготовку и обучение. Причем, обучение кадров — процесс непрерывный. Он связан во многом с развитием цифровых технологий. Цифровизация сегодня затрагивает все сферы нашей жизни, и охранная деятельность тем более не может оказаться в стороне от этого процесса. Использование современных средств наблюдения и связи, систем навигации, сигнализации — это та самая оптимизация работы, которая расширяет возможности охранной организации.

    Так, вести видеофиксацию на всех наших проектах помогают купольные сетевые камеры с обзором 360 градусов и возможностью высокоскоростного изменения положения объектива. В будущем планируем задействовать квадрокоптеры «Phantom-4 pro» (мы их уже приобрели), которые позволят контролировать территорию с воздуха за минимальное количество времени даже в критической погодной обстановке.

    — Вы упомянули о специфике объектов: насколько качество охраны зависит от учета такой специфики?

    — В очень большой степени! Причем, следует учитывать не только специфику самого объекта (супермаркет ли это, склад, стройплощадка и т. д.) но и погодно-климатические условия, время года и множество других нюансов. При шаблонном подходе к охране объектов разных назначений и масштабов в различных регионах полноценно гарантировать их безопасность не представляется возможным. Надежные предприятия с высокой деловой репутацией не приступают к работе без разработанной индивидуальной стратегии охраны конкретного объекта. Наши специалисты, например, обязательно предварительно выезжают на место и детально изучают все нюансы, проверяют особо уязвимые места. ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» имеет опыт работы на самых разных, в том числе, крупных стратегических объектах в разных регионах страны. И тем не менее, даже полагаясь на свои опыт и знания, мы пристально изучаем каждый новый объект. Именно поэтому нам доверяют большие и сложные задачи.

    По данным информационного агентства «КомиОнлайн».