Головной офис
г. Санкт-Петербург

улица Новорощинская, дом 4, литера А, офис 1Н

Новости

  • 13.04.2018

    ПУЛЬТОВАЯ ИЛИ ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ? «Арсенал Санкт-Петербург» отвечает


    На сегодняшний день пультовая охрана является одной из самых востребованных услуг на рынке обеспечения безопасности. На установку оборудования много времени не требуется, объект круглосуточно находится под наблюдением и, наконец, это дешевле. Что это – рациональный подход к обеспечению безопасности, или «скупой платит дважды»? Давайте разбираться.


    Важным шагом при принятии решения об организации безопасности на объекте является выбор частной охранной организации (ЧОО). Отдавать предпочтение следует всё-таки крупным компаниям, уже успевшим зарекомендовать себя в сфере частной охраны. Процесс качественного оказания охранных услуг начинается ещё с момента первого звонка в ЧОО потенциального клиента, который заинтересован в подборе оптимального и результативного решения по обеспечению безопасности. Таким образом, у специалиста есть совсем немного времени для того, чтобы заинтересовать и рассказать о возможных вариантах осуществления охраны.


    Как показывает практика, интересуются пультовой и физической охраной. Существует, как минимум, пять наиболее значимых преимуществ пультовой охраны:


    — Быстрая установка. На монтаж не потребуется много времени. Специалистами проводится первичный осмотр объекта, разрабатывается проект, и с учётом полученных данных и пожеланий клиента производится установка.


    — Полностью автоматизированная система. В зоне охвата ничего не будет упущено.


    — Видеофиксация. В случае конфликта или спорной ситуации в любой момент можно вернуться к нужному видеофрагменту и посмотреть его повторно.


    — 24 часа. Круглосуточный мониторинг.


    — Оперативная подача сигнала тревоги группе быстрого реагирования (ГБР).


    Но есть и обратная сторона медали. Всё-таки технологии ещё не способны полностью заменить человека. Поэтому тем, кто планирует установку пультовой охраны для обеспечения безопасности своего объекта, придётся столкнуться с тем, что некоторые задачи системе не подвластны.


    Пультовая охрана не может размышлять и принимать решения в нестандартных ситуациях. Если возникла такая чрезвычайная ситуация, и требуется выезд ГБР, это может затянуться на какое-то время. А, как правило, в таких случаях очень важно действовать оперативно. Для того чтобы сделать вывод, какая именно услуга будет отвечать вашим задачам, рассмотрим также преимущества физической охраны:


    — Более понятный процесс работы. От вас требуется лишь выбрать охранную организацию и заключить договор на оказание услуг.


    — Индивидуальность. Вы можете сформировать службу охраны под конкретный объект или мероприятие. Поскольку предоставление охранных услуг юридическим лицам проходит через тендерную систему, то у заказчика есть отличная возможность задать чёткие индивидуальные задачи и получить их исполнение по наименьшей стоимости. Но о качестве в данном случае говорить, как правило, не приходится.


    — Оперативность. Не нужно ждать приезда ГБР в случае проникновения на объект посторонних лиц: охранники находятся на объекте и оперативно примут меры.


    Конечно, физическая охрана способна решить большее количество задач, и сделать это на более высоком уровне, нежели пультовая (разумеется, если это опытная охранная организация). Но нельзя не брать во внимание человеческий фактор. Принимая сотрудников на работу, невозможно предположить наверняка, как они поведут себя в той или иной ситуации.


    ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ЗАДАЧ


    На данном этапе ЧОПам необходимо не только услышать задачи заказчика, но и применить действенную охранную стратегию, что само по себе трудновыполнимо для молодых охранных организаций. К примеру, если ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» ставили задачу обеспечить безопасность в бизнес-центрах, то здесь исполнителем охранных услуг учитывались все тонкости — от сферы деятельности компаний, находящихся на охранном объекте, до разработки многоуровневого доступа к тем или иным помещениям, как при помощи электронных ключей доступа, так и при помощи видеоаналитики — системы распознавания лиц. Если же мы говорим о крупных объектах, находящихся вне жилой зоны, потребуется целый комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности. Здесь должна быть задействована как физическая, так и пультовая охрана. Но говорить об эффективности того или иного вида охранных услуг без опоры на конкретный объект не стоит, выводы будут неточны.


    Выбор в пользу исключительно пультовой охраны, конечно, может стать экономически выгодным решением для обеспечения безопасности квартир, коттеджей и других объектов частных лиц. Но вот методы охраны крупных объектов всё же придётся комбинировать. Важно помнить, что не все универсальные решения на должном уровне обезопасят вас или ваш объект.


    ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» выстроила партнёрские отношения с крупными заказчиками как раз за счёт оптимальных и эффективных решений, уже работающих в 14 регионах России, заслужила положительную оценку своей профессиональной деятельности. Однако комбинация комплексных охранных методов требует не только кропотливой работы, но и, как минимум, опытнейших руководителей и чётких управленческих решений.


    Вместе с тем точечное охранное воздействие оставляет весомую вероятность возникновения противоправных действий на объекте. С постоянным развитием отрасли уже пора делать ставку на комплексные охранные услуги на основе высокотехнологичных устройств.


    Идти в ногу со временем — уже неактуально. ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» предпочитает идти на шаг впереди.


    Более подробно ознакомиться со статьей можно в печатном номере журнала «Мир безопасности» №4.