Головной офис
г. Санкт-Петербург

улица Новорощинская, дом 4, литера А, офис 1Н

Новости

  • 01.10.2019

    Шаг вперед. Как ужесточение санкций для нелицензированных охранников позволит повысить качество услуг безопасности

    По данным информационного агентства «КомиОнлайн»:

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, предусматривающую ужесточение наказаний для частных охранников за работу без удостоверения или документов, необходимых для осуществления безопасности. По словам председателя правления Ассоциации юристов, законопроект предполагает не только повышение штрафов за повторные нарушения, но и введение обязательных работ для сотрудников ЧОО и приостановление деятельности для юридических лиц. Согласно проекту, на первый раз сотрудника, незаконно занявшегося охраной, оштрафуют на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. В случае повторного нарушения необходимо будет заплатить от 5 до 10 тысяч рублей либо охранника могут привлечь к обязательным работам в свободное время в течение от 100 до 200 часов. Для организации, привлекающей к работе нелицензированных охранников, в первый раз штраф составит от 20 до 60 тысяч рублей, при повторном нарушении от 65 до 100 тысяч рублей, также, по решению суда, деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

    Основная причина, по которой руководство некоторых ЧОО принимает в штат неквалифицированных сотрудников – экономия времени и средств. Белая часть зарплаты выплачивается в размере прожиточного минимума, а остальная часть остается в теневом секторе. Иногда встречаются случаи оформления совершенно на другую должность, которая не предполагает функций осуществления охраны. Частично это практикуется в частных магазинах и небольших торговых центрах, где сотрудник может числиться администратором, а в действительности дополнительно отвечать и за безопасность. Важно понимать, что такая экономия вредит в том числе и владельцам бизнеса, привлекающим к работе некомпетентных работников, потому что полномочий у последних гораздо меньше, чем у лицензированных охранников.

    К примеру, в частной охранной организации «Арсенал Санкт-Петербург» возможность привлечения на работу неквалифицированных сотрудников даже не рассматривалась.

    «Для крупных ЧОО это не только финансовые потери, но и серьезный удар по деловой репутации – поясняет генеральный директор компании Юра Харабиевич Шомахов. Наша компания оказывает охранные услуги в 13 регионах страны, включая Крайний Север и приравненные к нему местности. Перед тем, как приступить к осуществлению безопасности, предварительно подбираются сотрудники более чем из 1000 штата компании, а также разрабатывается индивидуальный план защиты, в котором учитываются все особенности охраняемой территории. Основная часть подведомственных «Арсенал Санкт-Петербург» объектов обладают большим периметром, что требует от специалистов охраны предельной концентрации и не дает права на ошибку. Одним из крупнейших является «Компрессорная станция-7 «Сынинская» СМГ «Бованенково-Ухта». Стратегическую важность таких объектов трудно переоценить, поэтому и требования к обеспечению охраны здесь предъявляются особые. Для безопасности на объекте организованы стационарные посты, пропускная система, осуществляется регулярное патрулирование территории на внедорожных автомобилях. Основой гаранта безопасности на данном объекте выступает физическая охрана. Но, невозможно держать под контролем проекты таких масштабов без внедрения технических средств, мониторинга, интегрированных систем безопасности и сигнализации. Например, вести видеофиксацию помогают купольные сетевые камеры, главное достоинство которых – в высокоскоростном изменении положения объектива. Дополнительно используется интегрированная система охраны «Орион про», представляющая собой совокупность аппаратных и программных средств для организации систем охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, автоматического пожаротушения, а также для создания систем контроля и диспетчеризации. Для работы с техникой также важно обладать необходимыми компетенциями, в обратном случае их эффективность значительно снижается».

    «И только совокупность вышеперечисленных профессиональных навыков позволяет организовать качественную охрану и удовлетворить поставленные клиентом задачи. Это, пожалуй, один из главных аргументов, почему наш штат состоит только из профессиональных лицензированных специалистов, прошедших специальное обучение. Такой подход выгоден всем участникам процесса, а новая инициатива позволит значительно ускорить процесс ухода с охранного рынка неквалифицированных специалистов, что автоматически приведет к повышению качества услуг и статуса частной охраны в целом».